眼遇 设为首页 登陆

“中原大工匠”纳入省长质量奖评选范围

2017年09月15日10:08来源:大河网

8月15日上午,河南省质量技术监督局副局长郑文超做客河南政府网《在线访谈》栏目,解读《河南省消费品和装备制造业标准与质量提升实施方案》(以下简称《方案》)。

  用先进标准引领消费品和装备制造业质量提升

  在谈及我省消费品和装备制造业发展水平时,郑文超说,我省消费品和装备制造业标准与质量状况总体平稳,呈现出稳中向好的发展态势。消费品(包括食品)产业是我省的支柱产业,消费已成为拉动经济增长的第一大动力。装备制造业是我省的支柱性、基础性产业,是提升河南综合实力的基石,也是我省融入“一带一路”,推动河南产品“走出去”的主力军。

  郑文超表示,我省消费品和装备制造业发展中还存在许多问题,亟待解决。一是标准滞后。消费品和装备制造业标准体系不健全,标准水平偏低。二是质量不高。高质量的消费品供给不足,消费品品种结构不合理。装备制造业质量发展的基础相对薄弱。三是竞争力不强。消费品标准、质量、品牌、服务还难以满足人民群众日益增长的消费需求;装备制造业质量品牌国际竞争力不强,制约“走出去”和“一带一路”战略实施。我省消费品和装备制造业发展存在的问题,归根结底是标准和质量的问题。坚持标准引领,用先进标准引领质量提升,倒逼消费品制造业和装备制造业提质增效、转型升级,是推进供给侧结构性改革,建设制造强省、质量强省的重要手段。

  2020年重点领域消费品超九成达国际标准

  郑文超说,《方案》明确了今后一个时期的工作目标,到2020年,实现标准体系基本完善,标准供给基本满足该省消费品和装备制造业的需求,重点领域消费品和装备产品标准与国际标准一致性程度达到95%以上,部分优势产品和技术的标准达到国际先进水平。

  在产品质量方面,质量安全突出问题得到有效治理,产品整体质量水平显著提升,重点领域消费品和装备产品的质量达到或接近国际先进水平,产品质量监督抽查合格率稳定在95%以上。

  在内生动力方面。企业质量主体责任意识显著增强,质量管理体系不断完善,质量风险有效控制,企业的技术装备水平和员工职业素养明显提升。重点领域消费品和装备制造业质量竞争力指数稳定在84以上。

  在品牌培育方面。培育一批具有较强品牌建设能力的消费品和装备制造企业,具有国际影响力的品牌数量明显增多,知名品牌价值大幅提升,力争实现中国质量奖零的突破,争创省长质量奖10家以上,优势领域质量竞争型消费品出口占比居全国前列。

  将“中原大工匠”纳入省长质量奖评选范围

  郑文超介绍,《方案》共明确了4项重点任务。他表示,在强化标准引领、提升标准水平方面,今后要建立健全消费品和装备制造业标准体系,提高标准供给水平,推进标准化与科技协同,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,鼓励将拥有自主知识产权的关键技术融入标准,推动河南标准走出去,带动“河南产品”走出去。

  在强化以质取胜、提升质量水平方面,加强质量技术基础建设,鼓励开展消费品安全、绿色产品认证,提升质量技术创新能力,持续开展质量提升行动,提升进口产品质量,加强品牌建设,优化质量公共服务。

  在强化主体责任、发挥企业作用方面,要大力弘扬工匠精神,将“中原大工匠”纳入省长质量奖评选范围,实施消费品和装备制造“增品种、提品质、创品牌”工程,提升产品售后服务能力,建立标准化和质量创新型企业培育机制,强化主体责任,增强创新能力。

  在强化质量监管、优化市场环境方面,要建立统一规范的监督检查机制,加强质量安全风险管理,加快质量信用体系建设,不断优化电商消费环境,实行严格的知识产权保护制度,加大知识产权保护力度,强化消费者维权保护,严厉打击质量违法行为。 (记者 刘成 文/图 王双飞 视频)

编辑:王双飞

相关新闻